Print Friendly, PDF & Email

Drei Honiggläser mit verschiedenen Honigsorten Grafikelement für einen Slider, eine weiße Waben ähnliche Struktur. Produkte Natura 2000 Grafikelement für einen Slider, eine weiße Waben ähnliche Struktur. Produkte Natura 2000 Fleisch und Beilagen auf einem Teller Grafikelement für einen Slider, eine weiße Waben ähnliche Struktur. Produkte Natura 2000

Worum geht es bei den Natura 2000-Produkten?

Gut für Mensch, Tier und Natur: Die hier vorgestellten Produkte können Sie guten Gewissens genießen. Sie sind nachhaltig, regional und helfen, das europäische Naturerbe zu erhalten. Die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie, die Grundlage für das Netzwerk Natura 2000 ist, zielt nämlich nicht nur darauf ab, den Erhalt der biologischen Vielfalt zu fördern, sondern soll auch einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten. Die Tier- und Pflanzenarten und Lebensräume, die durch Natura 2000 geschützt werden, sind oft auf bestimmte landwirtschaftliche Nutzungen angewiesen. Landwirte und Landwirtinnen und andere Landnutzer, sind wichtige Partner des Naturschutzes. Ihre Weidetiere halten Flächen offen für Blumen und Insekten. Sie bewirtschaften Streuobstbestände, die vielen Tieren als Lebensraum dienen oder erhalten artenreiche Mähwiesen durch schonende Nutzung. Ein Gewinn für Natura 2000 und für alle, die hochwertige und gesunde Lebensmittel schätzen: Erstklassiges Fleisch aus artgerechter Weidehaltung, köstliche Obstsäfte aus heimischem Streuobst oder regionale Spezialitäten – entdecken Sie, was es in Ihrer Heimat- oder Urlaubsregion gibt!

Natura 2000-Produkte im BayernAtlas

  • Alle
  • Fleischwaren
  • Getränke, Honig, Essig & Öl
  • Natura 2000-Produkte
  • Vegetarische Produkte

Rotes Höhenvieh aus Hohenburg im Lauterachtal

Am Demeterhof von Familie Schaller in Hohenburg wird hochwertiges Rindfleisch vom Roten Höhenvieh produziert. Die seltene Haustierrasse ist Teil eines Life+ Projekts zum Schutz der Großen Hufeisennase und wird nach Demeter-Richtlinien gehalten. Die Rinder leisten einen wertvollen Beitrag zum Schutz und Erhalt von Flächen im Natura 2000-Gebiet Lauterachtal, denn durch die extensive Beweidung können Magerrasen, [...]

Juradistl-Honig – So schmeckt Imkerland

Nektar und Honigtau aus der Pflanzenvielfalt des Juradistl-Landes zwischen Amberg, Neumarkt in der Oberpfalz., Regensburg und Schwandorf sind die Grundlage für unsere süße Naturschutzverführung: den Juradistl-Honig. Ob Blütenhonig oder Waldhonig, beiden ist gemeinsam, dass sie von fleißigen Bienen unserer heimischen Imker gesammelt und produziert werden. Bei Juradistl, dem größten Naturschutzprojekt der Oberpfalz, spielen die Bienen [...]

Schwabenbüffel – Einzigartige Spezialitäten aus dem Donauried

Bei Wasserbüffeln denkt man vielleicht erst einmal an Asien – an Indien, Thailand oder Indonesien, an Reisfelder und tropische Feuchtgebiete. Einige der etwa 150 Millionen domestizierten Wasserbüffel leben aber auch in Deutschland. Und hier sind sie wertvolle Partner für den Naturschutz auf feuchten Flächen. Martin und Martina Grob aus Allmanshofen im Landkreis Augsburg bringen mit [...]

Ökomodell Achental – nachhaltige Produkte und Direktvermarktung rund um den Chiemsee

Eingebettet zwischen Chiemsee und Chiemgauer Alpen ist das Tal der Tiroler Achen bekannt für seine wertvolle Natur- und Kulturlandschaft: Auf engstem Raum wechseln sich Seen und Flüsse ab mit Bergen und Almen, blumenreichen Wiesen und Weiden, Wäldern und Mooren. Um diese natürliche Vielfalt und das Achental als Lebens- und Erholungsraum attraktiv zu erhalten, haben sich [...]

Manufaktur Gelbe Bürg – Walnussprodukte aus dem Naturpark Altmühltal

Die Manufaktur Gelbe Bürg ist eine Genossenschaft, die hochwertige Lebensmittel mit klarer Herkunft aus heimischen Früchten herstellt. Mitarbeiter werden für ihre Arbeit in der Produktion und im Vertrieb entlohnt, Kunden erhalten hochwertige Produkte aus regional zu fairen Preisen angekauften Früchten. Für die Besitzer von Obstbäumen und fruchttragenden Gehölzen sollen durch den Verkauf der Erträge verbesserte [...]

Wildkräuterliebe aus dem Kräuterdorf Nagel

Süßes Gelee mit zartem Rosenaroma aus frischen Wildkräutern hergestellt von Kräuterfrau und Dipl.-Ing- Gartenbau Melanie Kellner im Kräuterdorf Nagel. Dieses Gelee ist ein regionales Produkt welches nur im Kräuterdorf Nagel erworben werden kann. Die Mischung aus Wildrose, Schafgarbe, Bärwurz, Gundermann, Giersch und Frauenmantel schmeckt besonders lecker zum Frühstück als süßer Brotaufstrich. Es eignet sich auch [...]

Jura Lamm – Qualität aus der Fränkischen Schweiz

Wacholderheiden und Trockenrasen sind typisch für die Fränkische Schweiz. Diese schöne und artenreiche Kulturlandschaft entstand durch jahrhundertelange extensive Schafbeweidung. Um sie langfristig zu erhalten, müssen die Hänge fortwährend gepflegt werden. Die ökologisch sinnvollste Methode ist dabei die Wanderschäferei, die in der Region eine lange Tradition hat, jedoch durch Intensivierung der Landwirtschaft, Aufforstung und Billigfleischimporte einen [...]

Nageler Wildkräutersalz – Würze aus dem Fichtelgebirge

Kräutersalz aus frischen Wild- und Gartenkräutern die mit dem Salz vermengt und dann getrocknet wurden. Durch diese Herstellungsmethode entsteht ein einzigartiger Geschmack. Produziert von Kräuterfrau Karin Schröter im Kräuterdorf Nagel. Dieses Salz ist ein regionales Produkt welches nur im Kräuterdorf Nagel erworben werden kann. Die Mischung aus Löwenzahn, Giersch, Schafgarbe, Brennnessel, Salbei, Liebstöckel, Rosmarin, Oregano, [...]

Juradistl-Lamm – So schmeckt Hirtenland

Die Juradistl-Lämmer ziehen mit dem Schäfer über die kräuterreichen Trockenrasen des Oberpfälzer Jura. Muttermilch und frisches Gras sind die wesentliche Futterbasis. Das zarte Fleisch der höchstens sieben Monate alten Lämmer schmeckt unverwechselbar aromatisch-mild. Unsere Partner bei Verarbeitung und Vermarktung sorgen dafür, dass nur die allerbesten Fleischqualitäten als Juradistl-Lamm in den Verkauf kommen. Ob beim Metzger, [...]

Juradistl-Streuobst – So prickelnd kann Naturschutz sein!

Juradistl-Apfelsaftschorle – das ist die unglaubliche Sortenvielfalt heimischer Streuobstbestände in Form einer spritzigen Erfrischung. Die mit frisch gepresstem Direktsaft von der Kelterei Nagler aus Regensburg hergestellte Apfelschorle stammt von den Streuobstwiesen des Oberpfälzer Jura. Streuobstwiesen sind naturnahe Kulturlandschaften mit extensiven Wirtschaftswiesen, die eine Vielzahl von Tieren und Pflanzen beherbergen. In großen Streuobstwiesen können zwischen 2.000 [...]

Nageler Frühlingswildkräutersalz – Würze aus dem Fichtelgebirge

Kräutersalz aus frischen Frühlingskräutern die mit dem Salz vermengt und dann getrocknet wurden, hergestellt von Kräuterfrau Karin Schröter im Kräuterdorf Nagel. Durch diese Herstellungsmethode entsteht ein einzigartiger Geschmack. Dieses Salz ist ein regionales Produkt welches nur im Kräuterdorf Nagel erworben werden kann. Die Mischung aus Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Pimpernelle, Knoblauchsrauke und Vogelmiere liefert neue Energie [...]

Wiesenschaumkrautblütenbalsamico aus dem Kräuterdorf Nagel

Blütenessig produziert von Kräuterfrau Karin Schröter im Kräuterdorf Nagel: Dieser Essig ist ein regionales Produkt welches nur im Kräuterdorf Nagel erworben werden kann. Das Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis) verleiht dem Essig eine leichte aber einzigartige Senfnote. Das Wiesenschaumkraut wird traditionell als Gewürzpflanze gesammelt und in der Volksmedizin eingesetzt. Das Wiesenschaumkraut hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit und regt die [...]

Juradistl-Weiderind – So schmeckt Weideland

Juradistl-Weiderind! - das ist Fleisch von allerbester Qualität. Auf den Weiden des Oberpfälzer Jura halten unsere Landwirte Mutterkühe und vermarkten ausschließlich Ochsen und Färsen (weibliche Rinder zur Mast). Die feine Marmorierung (Fettverteilung im Muskel) und das langsame natürliche Wachstum bieten Ihnen einen kulinarischen Leckerbissen wie er besser nicht sein könnte. Frisches Gras von der Weide [...]

Nageler Bärenessig – Genuss aus dem Fichtelgebirge

Kräuteressig produziert von Kräuterfrau Erika Bauer im Kräuterdorf Nagel: Dieser Essig ist ein regionales Produkt, das nur im Kräuterdorf Nagel erworben werden kann. Der besondere, würzige Geschmack des Bärwurzes ist einzigartig. Bärwurz (Meum athamanticum) ist eine alte Heil- und Gewürzpflanze, die herz- und magenstärkend sowie verdauungsfördernd wirkt. Der Bärwurzessig und ganz allgemein die Verwendung des [...]

Nageler Wildkräuterbalsamico – Genuss aus dem Fichtelgebirge

Kräuteressig aus frischen Wild- und Gartenkräuter, die mit dem Essig angesetzt wurden, produziert von Kräuterfrau Karin Schröter im Kräuterdorf Nagel. Dieser Essig ist ein regionales Produkt, welches nur im Kräuterdorf Nagel erworben werden kann. Die Mischung aus Löwenzahn, Giersch, Schafgarbe, Brennnessel, Salbei, Liebstöckel, Rosmarin, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Estragon, Dost, Pimpernelle, Gundermann, Spitzwegerich, Wiesenbärenklau, Bärwurz und [...]

Sie kennen oder produzieren ein Natura 2000-Produkt, das in unserer Liste nicht fehlen darf?

Dann kontaktieren Sie uns unter ganz-meine-natur@anl.bayern.de. Wir freuen uns über Ihren Beitrag!

top