Feinste Käsespezialitäten vom Anderlbauer aus dem Chiemgau

Feinste Käsespezialitäten vom Anderlbauer aus dem Chiemgau

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Eingangsbereich des Anderl Hofladen. Um das Holzhaus stehen viele Blumenkästen, sowie eine Holzkasten mit Gemüse.
Der Hofladen bietet eine große Auswahl an regionalen Produkten in bester Bio Qualität an. Dabei handelt es sich unter anderem um feinste Bio Käsespezialitäten aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch oder Bio-Lammfleisch aus eigener Schlachtung (Bild: Anderlbauer e. K.).

Im Herzen des Chiemgaus befindet sich der Hof vom Anderlbauern in Frasdorf. Seit 1665 ist der landwirtschaftliche Betrieb mit angeschlossenen Hofladen im Familienbesitz. Der Hofladen bietet eine große Auswahl an regionalen Produkten in bester Bio Qualität an. Dabei handelt es sich unter anderem um feinste Bio Käsespezialitäten aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch oder Bio-Lammfleisch aus eigener Schlachtung. Wertvolle Schafwollprodukte wie kuschlig weiche Lammfelle oder Schafschurwolle für Mützen oder Handschuhe können ebenfalls im Hofladen erworben werden. Das Sortiment umfasst zudem noch hochwertige Lebensmittel wie hausgemachte Marmeladen, Bio Honig, Apfelwein und vieles mehr.

Die Käsespezialitäten werden nach alter Handwerkskunst und Tradition von Hand geschöpft. Für die Herstellung der rund 20 verschiedenen Käsesorten wird mikrobielles Lab ohne Konservierungsstoffe verwendet. Alle Käsesorten vom Anderlbauern sind sortenrein und bestehen daher zu 100 Prozent aus Schaf-, Ziegen- oder Kuhmilch.

Die Schafweiden des Betriebs befinden sich mit Almhütte und neu gestalteter Tränke direkt am Fellerer Berg innerhalb des FFH-Gebiets „Hochriesgebiet und Hangwälder im Aschauer Tal“. Die Bergwiesen werden als Weide genutzt. Einmal im Jahr werden sie zusätzlich gemäht. Das dabei gewonnene Heu dient als Winterfutter. Durch die schonende Bewirtschaftung werden die Flächen zudem für seltene Tier- und Pflanzenarten offengehalten.

Auf den Streuobstwiesen beim Anderlbauer finden zahlreiche Insekten eine Nahrungsquelle sowie einen zusätzlichen Lebensraum. Für den Menschen gibt es frische Äpfel oder selbst produzierte Produkte wie Apfelsaft, Apfelwein und Apfelmost im Hofladen zu kaufen.

Informationen zum Natura 2000-Gebiet, aus dem die Produkte kommen

Regierungsbezirk: Oberbayern
Name: Hochriesgebiet und Hangwälder im Aschauer Tal“
Gebietsgröße: 1.825,7 ha
Besonderheit:
  • Vegetationsmosaik aus extensiven Almwiesen, alpine Rasen
  • Größtes Karstgebiet der bayerischen Voralpen mit zahlreichen Höhlen, bekannt für sein Fledermausvorkommen
  • Höchstgelegenes Kammmolchvorkommen Bayerns
Zwei große Scheiben Ziegenkäse liegen verzehrbereit auf einem Tisch.
So sieht Genuss aus: Der Ziegen-Hofkäse ist nur eines der zahlreichen Natura 2000-Produkte aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch vom Anderlbauer in Frasdorf. Je nach Reifegrad entwickelt der Ziegen-Hofkäse eine vielschichtige Aromastruktur von mild bis würzig (Bild: Anderlbauer e. K.).
Portraitaufnahme eines Schafs.
Schafe und Ziegen zählen zu den ältesten Haustieren der Menschheit. Sie liefern nicht nur hochwertige Milch, sondern betreiben auch durch das Abfressen von steilen Berghängen wertvolle Landschaftspflege (Bild: Anderlbauer e. K.).

Das FFH-Gebiet „Hochriesgebiet und Hangwälder im Aschauer Tal“ umfasst eine Fläche von etwa 1.826 ha und liegt am nordwestlichen Rand der Chiemgauer Alpen im Landkreis Rosenheim. Das Gebiet erstreckt sich von zirka 650 m (Tal der Prien) bis auf knapp 1600 m Höhe mit den beiden höchsten Gipfeln Hochries (1576 m) und Spitzstein (1596 m). In den Hochlagen des FFH-Gebiets sind zahlreiche bewirtschaftete Almen zu finden. Die großen Lebensräume der Wälder und Almen prägen das FFH-Gebiet. Daneben sind viele kleinere Strukturen wie Quellen, Moore oder Moorgewässer wie der sogenannte „Schwarze See“ mit einer herausragenden Artenvielfalt zu finden.

Vor allem der Gebirgsstock von Hochries und Spitzstein besitzt eine einmalige Sonderstellung hinsichtlich seiner naturschutzfachlichen Bedeutung innerhalb der Chiemgauer Alpen. Aufgrund geologischer Voraussetzungen und geomorphologischer Ausprägungen kommt es hier auf relativ engem Raum zu einem Mosaik von gänzlich unterschiedlichen Lebensräumen. Dort finden sich die verschiedensten Arten, deren Ansprüche an diese Standortbedingungen angepasst sind.

Auf einem Schneidebrett liegt eine aufgeschnittene Schafsalami.
Feines, zartes Bio-Lammfleisch, geräucherten Schinken und Wurst aus eigener Schlachtung, die nach einem alten Hausrezept hergestellt wird, erhalten Sie im Anderl-Hofladen (Bild: Anderlbauer e. K).

Besonderheiten des Gebiets

Eine Besonderheit des FFH-Gebiets Hochriesgebiet und Hangwälder im Aschauer Tal ist das außergewöhnlich hohe Vorkommen von natürlichen Höhlen. Bisher sind rund 30 Höhlen bekannt, wobei sich der Großteil der Höhlen im Bereich des Spitzsteins befindet. Die natürlichen Höhlen besitzen mit ihrem Spaltenreichtum ein hohes Potenzial an Versteckmöglichkeiten für Fledermäuse. Zudem zeichnen sie sich durch ein gutes Raumklima mit einer geeigneten Luftfeuchtigkeit sowie Frostsicherheit aus, so dass sie sich als optimales Winterquartier für verschiedene Fledermausarten eignen. In dem FFH-Gebiet sind fünf – teilweise sehr seltene – Fledermausarten gelistet: Mops- und Bechsteinfledermaus, Großes Mausohr, Kleine Hufeisennase und Wimperfledermaus. Die strukturreichen Hangwälder im FFH-Gebiet besitzen zudem einen hohen Laubbaum- und Altholzanteil, was sie zu einem attraktiven Sommerlebensraum für die Fledermäuse macht.

Eine weitere Besonderheit des Gebiets ist die Grubenalm-Polje. Dabei handelt es sich um einen überregional bedeutsamen Karsttrichter, in dem sich regelmäßig Kaltluft sammelt. Deshalb herrschen dort zeitweise Temperaturen, die der alpinen Stufe entsprechen. Solche Bedingungen ermöglichen unter anderem das Vorkommen des Alpen-Gelblings, eines Schmetterlings der Almwiesen, oder der Kraut-Weide, eines kriechenden Zwergstrauchs. Beides sind absolute Raritäten der Chiemgauer Alpen.

Der „Schwarze See“ befindet sich in der Nähe der Hochries-Seilbahn auf einer Höhe von rund 900 m und beheimatet die höchstgelegenste Kammmolch Population in ganz Bayern.

Bezugsmöglichkeiten für Produkte, weitergehende Links/Informationen

  • Direkt vom Hof : Anderlbauer Hofladen, Hauptstraße 2a, 83112 Frasdorf
    Montag – Donnerstag
    10.00 Uhr bis 12.30 Uhr
    14.00 Uhr bis 17.00 Uhr
    Dienstag geschlossen
    Freitag 9.00 Uhr bis 12.30 Uhr und 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr
    Samstag 10.00 Uhr bis 12.30 Uhr
  • Online-Shop www.anderlbauer-shop.de/
  • Geschäftsführung: Johann Huber
    Email: info@anderlbauer.de
    Telefon: 08052 847
  • Webseite: www.anderlbauer-hofladen.de

    Text:
    Martina Althammer, ANL

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