Berls Biomilchhof – Hochwertige Bio Heumilchprodukte aus Niederbayern

Berls Biomilchhof – Hochwertige Bio Heumilchprodukte aus Niederbayern

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Übersicht über die Biomilch Berl-Produkte - zu sehen sind Heumilch, Heumilchjogurt- sowie Käse und Butter.
Von milden Joghurtsorten, streichzarter Butter bis zu würzigen Käsesorten - diese Produkte haben eines gemeinsam: Sie werden aus bester Heumilch vom Biomilchhof Berl in der hofeigenen Molkerei hergestellt (Bild: Biomilchhof Berl).

Die Produktion von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchgewinnung. Die Heumilchkühe vom Biomilchhof Berl dürfen von Mai bis Oktober auf den hofeigenen Weiden verschiedenste Gräser und Kräuter genießen. Im Winter erhalten die Tiere sonnengetrocknetes Heu von den eigenen Wiesen, welches ebenfalls aus einer Vielzahl von Gräsern und Kräutern besteht. Der Verzicht auf Gärfuttermittel macht die hohe Qualität der Bio-Heumilch aus. So leben die Tiere auf dem Biomilchhof Berl im Einklang mit den Jahreszeiten.

Die Bio-Heumilch ist aber nicht nur besonders im Geschmack, sondern enthält auch viel mehr Omega-3-Fettsäuren und konjugierte Linolsäuren als herkömmliche Milch. Die gesunden Inhaltsstoffe bleiben durch die schonende Verarbeitung – ohne homogenisieren – erhalten. Aus der hochwertigen Bio-Heumilch entstehen in der hofeigenen Molkerei verschiedene Produkte wie milde Heumilch-Joghurts, streichzarte Heumilchbutter oder einzigartige Heumilch-Käsesorten wie der würzige „Buglkas“.

Die schonende Bewirtschaftung der Flächen hilft dabei die Lebensräume für seltene Tier- und Pflanzenarten zu erhalten. Je artenreicher die Wiesen sind, desto hochwertiger wird das daraus gewonnene Heu für den Winter. Das Futter für die Kühe ist wiederum eine wichtige Grundlage für die Erzeugung bester Bio-Heumilch in höchster Qualität.

Der Biomilchhof Berl besitzt zudem einen alten Obstgarten mit Altbeständen von Zwetschgen-, Quitten-, Birnen- und Apfelbäumen. Gerade alte Obstbaumbestände an Häusern oder innerhalb von landwirtschaftlichen Betrieben – und damit Obstkultur im Siedlungsbereich – spielen beim Erhalt von extensivem Streuobst eine wichtige Rolle. In den letzten Jahrzehnten sind gerade in diesem Bereich aufgrund von Bautätigkeiten, Generationswechseln, Infrastrukturmaßnahmen viele Obstbestände verloren gegangen.

„Biologische Landwirtschaft im Einklang mit Ökologie und Biodiversität ist für uns eine Lebenseinstellung. So nah am Ursprung wie möglich.“

Markus Berl – Biomilchhof Berl

Informationen zum Natura 2000-Gebiet, aus dem die Produkte kommen

Regierungsbezirk: Niederbayern
Name: Donauauen zwischen Straubing und Vilshofen“ sowie weitere zahlreiche Natura 2000-Gebiete innerhalb des Projektgebiets
Gebietsgröße: 23 Gemeinden im Landkreis Straubing-Bogen
Eine Kuhherde geht durch ein gelb blühendes Rapsfeld.
Die beste Grundlage für hochwertige Heumilch in bester Bio-Qualität ist das Futter für die Kühe – die Tiere vom Biomilchhof Berl grasen auf frischen Wiesen und erhalten im Winter sonnengetrocknetes Heu (Bild: Biomilchhof Berl).
Ein Käser rührt die Milch.
Die frisch gemolkene Heumilch wird in der hofeigenen Molkerei traditionell und schonend verarbeitet. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe erhalten (Bild: Biomilchhof Berl).

Im Netzwerk Streuobst Bayerischer Vorwald lautet das Motto „Erhalt und Entwicklung der heimischen Obstkultur“. Die Erhaltung alter Obstbaumbestände ist essentiell für die heimische Obstkultur. Die Gemeinde Ascha – in der sich der Biomilchhof Berl befindet – gehört zu den 23 Gemeinden, die im Rahmen des Projekts Netzwerk Streuobst im bayerischen Vorwald aktiv sind.

Bezugsmöglichkeiten für Produkte, weitergehende Links/Informationen

  • Hofladen, Thanhof 1, 94347 Ascha, Niederbayern
  • Regionaler Handel, zum Beispiel beim Edeka Ascha
  • Weitere Adressen sind auf der Erzeuger-Webseite zu finden: biomilchhof-berl.de 

    Text:
    Martina Althammer, ANL

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